Iniciativa de decreto sobre la propuesta de reforma política del presidente Felipe Calderón - Joaquín, Adrián; Camarena, Miranda; Corona Nakamura, Luis Antonio (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
El presidente Felipe Calderón presenta un paquete de iniciativas, entre las que se encuentra la reforma política que tiene como fin dar más poder al ciudadano y fortalecer la democracia. Además, alienta al ciudadano para que participe y perciba que sus órganos de representación estén más atentos a sus demandas y necesidades. La iniciativa apunta a transformar los rasgos estructurales del régimen político autoritario en el ámbito del ejercicio del poder, no limitándose a lo electoral, por lo que además se pretende salir del estancamiento político y cambiar la dinámica viciosa de la representación legislativa y el conflicto frecuente entre Ejecutivo y Congreso. Por lo que consideró era urgente plantear una serie de cambios, a fin de que nuestro sistema político provenga del sufragio efectivo y pase a una democracia efectiva.