CONTRA EL FEMINISMO - Blázquez Vilaplana, Belén (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
En un momento donde los temas de género —como algunos califican a esta especie de nueva disciplina que ha surgido con fuerza en los últimos tiempos dentro de distintas materias— o de mujeres —como otros simplemente lo definen— proliferan en las estanterías de las librerías, ver un libro de la profesora Edurne Uriarte no debería llevar a la sorpresa. Para quienes conocemos su andadura académica y científica, que se adentre en un análisis serio y riguroso sobre el binomio mujer-política, mujerrepresentación política, mujer-liderazgo, sería un título más que añadir a su extensa producción teórica. Pero este texto es “otra cosa”. Su presentación y lectura permiten que el libro vaya dirigido y se haga atractivo a todo tipo de público, no sólo al docto en la materia o cercano a la academia. Lo cual, aunque podría ser considerado como un elemento que disminuye su valor científico —por ejemplo, por la ausencia de bibliografía que respalde algunos de los argumentos utilizados—, no hace sino incitar aún más a acercarse a las entrañas últimas de esta deconstrucción del feminismo que tanto se ha intentado vender en distintos círculos políticos. Si es que tal palabra puede ser aceptada por la Real Academia Española.