POLÍTICA, PENSAMIENTO E HISTORIOGRAFÍA EN ESTADOS UNIDOS CONTEMPORÁNEO, DE AVITAL BLOCH - De la Mora V., Rogelio (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
El libro que la autora nos ofrece procede de una larga experiencia de más de 15 años como docente, historiadora e investigadora especializada sobre Estados Unidos. Destinado a ensanchar las perspectivas del público mexicano y latinoamericano con interés en eu, este libro, conformado por ocho artículos, se presta, creemos, a dos lecturas: una informativa, inmediata, utilitaria (debido a lo cual el título bien podría haber adoptado la palabra Introducción...). La otra, más exigente, para los más familiarizados, al menos para nutrir una reflexión. Salvo el texto dedicado al periodo constitucional, en la década de 1780, su dimensión sitúa en un primer plano de observación al eu contemporáneo, desde 1950 hasta el presente. El dominio de esta obra abarca diversos campos temáticos, abordados sin supeditarse a continuidades periódicas. Su hilo conductor está constituido por el desarrollo de las ideas, enmarcadas por algunos de los debates académicos e intelectuales más destacados que han jalonado la historia reciente de la nación estudiada.