La multifuncionalidad de los huertos urbanos en la Ciudad de México - Alcántara Nieves, Nehiby; Larroa Torres, Rosa María (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2022)
El presente artículo indaga sobre las funciones que los huertos urbanos tienen en la Ciudad de México a dos años de la puesta en marcha del Sistema de Sustentabilidad Alimentaria (SSA) integrado, entre otros, por la Ley de Huertos Urbanos (LHU). Para identificar las distintas funciones se tomaron como concepto guía la multifuncionalidad, a través de este se busca identificar las funciones ambientales, económicas y socioculturales de los huertos urbanos. Se realizó un estudio de tipo cualitativo, la información se recabó a través de entrevistas abiertas y semiestructuradas, así como revisión de documentos oficiales e instrumentos jurídicos. Si bien la Ley visibiliza la importancia que guardan los huertos urbanos, en cuanto a las mencionadas funciones, existe una clara tendencia de los funcionarios públicos a privilegiar las ambientales, mientras que para los usuarios son las socioculturales las más relevantes.