UN INDICE DE RURALIDAD PARA MÉXICO - Zamudio Sánchez, Francisco J.; Corona Ambriz, Alejandro; López Becerril, Iraís Damaris (Espiral estudios sobre Estado y sociedad, 2015)
Una de las características visibles de los espacios rurales en México es que no son espacios uniformes en lo económico ni en lo social. El propósito fue construir, de manera objetiva, un índice que mida el grado de ruralidad de los estados y municipios, haciendo uso del análisis multivariado de componentes principales. Las variables que se eligieron son algunas de las características que distinguen al entorno rural del urbano. Se analizaron las relaciones entre el índice de ruralidad con el índice de desarrollo humano, con el índice de marginación y con el concepto de ruralidad de inegi; en todo los casos se cumplieron las hipótesis acerca de las relaciones entre ellos.